世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ベン・ネヴィス ホワイトポートパイプカスクカスク 12年  12年  56.3%

  • 蒸溜所名: ベン・ネヴィス 蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: ベン・ネヴィス 蒸溜所
  • 価格帯: 121-180
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:133号

クリス・グッドラムSCORE8.0

香り
濃厚な、ハーブっぽいコーヒーとオロロソの香り。ピリリとした柑橘の香りが、プルーンやオレンジのジャムと競り合う。時間が経つとバルサミコのような糖蜜、茶葉、鉄の匂いが現れる。
かなりドライで、糖蜜がわずかな甘味を加えている。だが苦いタンニンとアルコールのせいで質素な印象。かなりハーブ風味があり、コーヒーの感触がある。ドライフルーツとプルーン煮。
フィニッシュ
濃厚で、アルコールの感触があるが、甘い糖蜜の風味がそれをある程度埋め合わせ、豊満なオロロソのフルーツ香が持続する。
コメント
格調高く非の打ち所がない。でも以前から述べている通り、このタイプのウイスキーに心を踊らすのは難しい。

ジョエル・ハリスンSCORE8.5

香り
あたたかく、飲む気をそそる香り。アルコール感が少なければなおよかった。チェリー風味のスパイスドラム。加水すると、シナモンとナツメグが現れ、完熟のプラムやマルメロチーズの香りに道を譲る。
甘い紅茶の下に、黒く焦げた木の風味。オールスパイスと、さらに熟れ切ったプラムやイチジク。本当にバランスの良い風味を得るには加水が必要。
フィニッシュ
加水なしでは荒々しすぎる。だが薄めると心地よくフルーティーな後味。
コメント
チーズと組み合わせるのにぴったり。ただし忘れずに水のご用意を。